Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit ist eine Schnittstelle zwischen Schule und Jugendhilfe und versteht sich als Ergänzungsangebot zum Bildungs-und Ausbildungsauftrag der Schule. Sie ist eine Anlaufstelle
für alle Teil- und VollzeitschülerInnen sowie für Lehrkräfte, Ausbilder und Eltern.

Sozialarbeiterin Vivian Behrendt

Meine Aufgaben und Tätigkeitsschwerpunkte

• Individuelle Einzelfallberatung zu Problemen in allen Lebensbereichen, z. B. Probleme im Ausbildungsbetrieb oder in der Schule, mit sich selbst, in der Partnerschaft oder der Familie etc.
  • Begleitung und Unterstützung in Situationen besonderer psychischer Belastung – Intervention in Krisensituationen
  • Unterstützung und Begleitung beim Besuch verschiedener Institutionen, z. B. Sozialamt, Jugendamt, Arbeitsagentur, Beratungsstellen etc.
  • Zusammenarbeit mit Schulleitung, BeratungslehrerInnen, Lehrkräften, JugendhelferInnen, Eltern und anderen relevanten Institutionen

Raum 115 täglich von 8.45-12.30 Uhr

Terminvereinbarungen unter

Telefon: 07531/13 07-17

Mobil: 0176/18 00 15 63

Schulsozialarbeiterin für die VABO-Klassen Waltraud Weber

Die jungen AsylbewerberInnen sowie die unbegleiteten minderjährigen Flüchtlinge, die in erhöhtem Maße auf Unterstützung angewiesen sind, sollen durch die Arbeit der Schulsozialarbeit auf die schulische und berufliche Ausbildung vorbereitet und sozial integriert werden.

Als Schulsozialarbeiterin der VABO-Klassen an der Wessenberg-Schule biete ich Beratung, Begleitung und Unterstützung an:

• Psychosoziale Einzelfallhilfe für die Schüler/innen der VABO-Klassen

• Unterstützung beim beruflichen Werdegang und einer sinnvollen Integration in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt (z. B. Anerkennung von Bildungsabschlüssen aus den Herkunftsländern, Praktikum, Kontakt zur Bundesagentur für Arbeit)
  • Lebenswelt- und Sozialraumorientierung
  • Arbeit im Klassenverband (Gruppen- und Projektarbeit) sowie Erlebnispädagogik in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften
  • Kooperation mit der Schulleitung, Lehrkräften sowie allen relevanten Fach- und Beratungsstellen (z. B. Sozialdienste der Asylbewerberunterkünfte, Migrationsberatung, Ämter und Behörden usw.)
  • Soziale Netzwerkarbeit mit den verschiedenen Akteuren in der Flüchtlingsarbeit, insbesondere für den Landkreis Konstanz

Erreichbarkeit:

Mo, Mi, Fr: 8.30 - 12.30 Uhr, Do: 8.30 - 15 Uhr in Raum 115